Дождевальные насадки и аппараты (спринклеры для полива)

Дата публикации 17.03.2017

Дождевальные насадки и аппараты (спринклеры для полива) 

www.nodolini.ru

www.sprinklers.ru

www.спринклеры.рф

www.sprinkler.su

    Основным рабочим органом, преобразующим водный поток в дождевые капли, являются различного типа насадки. В практике дождевания сельскохозяйственных культур преимущественно при­меняют два вида насадок:

дефлекторные, или отражательные; в этих насадках компактная струя воды, вытекая из круглого отверстия, сразу же рассекается обратным конусом или ударяется в специальную лопатку и, отра­жаясь от их поверхности, превращается в факел дождевых капель;

струйные; из этих насадок (сопл) сплошная струя воды выте­кает с большой скоростью и постепенно распадается на капли.

Расход воды, вытекающей из насадок, зависит от площади вы­ходного отверстия насадки, напора воды, формы отверстия и спо­соба подвода воды к насадке или соплу:

где Q — расход воды, протекающей через насадку, м3/сек;

ѡ — площадь поперечного сечения отверстия насадки, м2;

g— ускорение силы тяжести;

H — напор воды у насадки, м,

µ — коэффициент расхода.

Качество изготовления насадок и аппаратов можно оценивать таким гидравлическим показателем, как коэффициент расхода и. Для хорошо выполненных дефлекторных насадок 

он равен 0,92 — 0,94, а для струйных аппаратов — 0,95—0,97. Однако в литерату­ре очень часто приводятся коэффициенты расхода, значительно превышающие единицу.

Известно, что коэффициент расхода равен произведению ко­эффициентов скорости ср и сжатия е. Эти коэффициенты всегда меньше единицы. Поэтому, очевидно, что только при идеальной форме насадок коэффициент их расхода может быть близок к единице, но никак не больше ее.

Завышенные коэффициенты расхода на­садок, получаемые при их испытании, объ­ясняются, по-видимому, неточным измере­нием диаметра насадок, напоров в выход­ном сечении и расходов воды.

При лабораторных и полевых испытани­ях насадок и аппаратов следует с макси­мальной точностью определять коэффици­ент расхода ц, чтобы он был действитель­ным показателем качества изготовления дождевальных аппаратов и насадок.

   Дефлекторные насадки. В практике дождевания в нашей стра­не эти насадки получили широкое распространение. С их помощью поливают более половины всех площадей, орошаемых дождевани­ем (55% в 1967 г.).

Дефлекторные насадки имеются двух видов: с конусным рас­пылителем (рис. 49, 50) и с распылителем в виде отражательной лопатки ( рис. 51). Наиболее распространены насадки с конусным распылителем (КДУ-55М, ДДА-100М, ДМа-200, ДМ-80, тепличные установки и др.). Главное достоинство этих насадок то, что они равномерно распыляют воду с относительно небольшим размером капель ( 0,9—1,1 мм) и требуют небольших затрат энергии для образования дождя. Основной их недостаток — небольшой радиус действия (4—8м) и высокая интенсивность дождя (0,75—1.1 мм/мин с перекрытием), что значительно ограничивает применение дождевальных установок и машин с эти­ми насадками, работающих пози­ционно.

В последнее время дефлекторные насадки с размерами выходных от­верстий от 2 до 4 мм все шире на­чинают применять в теплицах. При напорах у насадок 4—6 м они хоро­шо распыляют воду, что обеспечива­ет высококачественный полив теп­личных культур. Рабочий радиус насадок составляет 1,5—3 м с перекрытием, следовательно, их можно располагать через 3—6 м.

Основные технические и гидравлические данные дефлекторных насадок приведены в таблице 45:

У хорошо выполненных конусных насадок р =0,92—0,94.

Чтобы оросить полукруг или сектор, используют дефлекторные насадки со специальными лопатками. Их преимущество заключа­ется в том, -что они дают возможность орошать полосу по одну сторону от трубопровода, а после полива этой полосы трубопровод можно перемещать на новую позицию по сухому полю. Такие насадки применяют и на концевых панелях консольных машин, на­пример у ДДА-100М.

Струйные насадки. Эти насадки используют во всех вращаю­щихся дождевальных аппаратах. В конструктивном отношении они незначительно отличаются друг от друга. Однако аппараты, в кото­рых они применяются, имеют весьма существенные отличия: по принципу вращения аппарата, напору и расходу воды, по ин­тенсивности и качеству дождя, по радиусу действия или даль­ности полета струи и другим показателям. Кроме того, эти аппараты подразделяются еще и но количеству одновременно работающих насадок.

Вращение ствола и сопла аппаратов по кругу, то есть на 360°, или по части круга — но сектору на 60—300°, обеспечи­вается одним из следующих пяти способов.

1. Струя при вылете из соп­ла ударяется о лопатку, нахо­дящуюся на конце качающего­ся коромысла. Последнее своей средней частью шарнирно соединено со стволом аппарата. На дру­гом конце коромысла имеется противовес, стремящийся возвратит!, лопатку в исходное положение. В нерабочем положении лопатка всегда находится перед соплом аппарата. При работе струя, уда­ряясь о лопатку, несколько отклоняется и создает реактивную силу, которая и поворачивает ствол и сопло аппарата на несколь­ко градусов. Под действием удара струи о лопатку последняя от­скакивает от струи, но тут же противовесом возвращается в ис­ходное положение. Таким образом повторяются удар за ударом и толчкообразные повороты ствола аппарата с соплом.

По этому принципу создана серия аппаратов ГрузНИИГиМ. Эти аппараты очень просты по своей конструкции и достаточно надежны в эксплуатации (рис. 52, 53, табл. 46).

                                                                                                                                  Таблица 46

ГрузНИИГиМ сконструировал дождевальный аппарат из кап­рона (рис. 54).

Техническая характеристика дождевального аппарата из капрона:

Радиус действия – 16-22 м

Расход воды – 1,5-3 л/сек

Напор – 25-35 м вод.ст.

Примерно на этом же принципе (качающейся лопатки с коро­мыслом) сконструированы чехословацкие аппараты PL-K для работы только по кругу и PL-S для работы по сектору (рис. 55, 56, табл. 47). Вес аппаратов соответственно 3,4 и 3,8 кг.

                Рис. 53. Дождевальным аппарат конструкции

                ГрузНИИГнМ с сектор­ным приспособлением.

Рис. 54. Основные детали дождевального аппарата из капрона

 (конструкция ГрузНИИГиМ).

 

Рис. 55. Дождевальный аппарат PL-К (Чехо­словакия) :

1—труба; 2 — патрубок; 3 — противовес; 4 — ствол­а-насадка; 6 — лопатка рычага; 7- рычаг; 8-сонное уплотнение.

 

 

 

 

 

Рис. 56. Секторный дождевальный аппарат PL-S (Чехословакия):

1 — труба; 2 — патрубок; 3 — противовес; 4— ствол; 5 — насадка; 6 — лопатка рычага; 7 —рычаг; 8 — ме­ханизм для работы по сектору; 9 — фасонное уп­лотнение.

 

 

 

 

 

2. Вращение аппарата обеспечивается также за счет реактив­ной силы струи, но вместо лопатки на конце коромысла устанав­ливается специальный качающийся клин, ударяясь о который струя создает реактивную силу и отбрасывает коромысло в сто­рону; действием пружины коромысло возвращается в зону дейст­вия струи, в этот момент противоположный конец коромысла (противовес) ударяется об упор на стволе и поворачивает его на несколько градусов (3—5°).

Таблица 47 Техническая характеристика аппаратов PL-К и PL-S

 Рис. 60. Дождевальный аппарат ДН-1

3. Третьим видом струйных аппаратов, в которых также ис­пользуется реактивная сила струи, являются аппараты с некото­рым изгибом концевой части ствола. В этом случае струя при дви­жении в концевой части ствола и сопла образует горизонтальную составляющую реактивной силы, которая и вызывает вращение аппарата.

На основе этого принципа Азербайджанским научно-ис­следовательским институтом гидротехники и мелиорации (АзНИИГиМ) сконструирован аппарат ДН-1 (рис. 60)

Чтобы вращение аппарата со­вершалось с заданной скоро­стью, имеется специальное тор­мозящее устройство, с помо­щью которого можно умень­шить или увеличить скорость вращения. По этому же прин­ципу работают и широко из­вестные аппараты австрийской фирмы «Бауэр». Эти аппараты вполне надежны в эксплуатации, хотя их радиус действия немного ниже (на 5—6%), чем у аппаратов с прямым стволом.

Фирма «Бауэр» выпускает аппараты с гарантией рабо­ты без ремонта в течение 2000 ч.

4. Вращение аппаратов может осуществляться и за счет энер­гии гидротурбинки. Ее помещают у выхода струи. Вращаясь с большой скоростью, турбинка через вал и червячную передачу обес­печивает вращение ствола аппарата.

Используя этот принцип, ВНИИГиМ сконструировал аппараты: ВНИИГиМ-70, 90. Промышленностью освоена и выпущена опыт­ная партия аппаратов ВНИИГиМ-70. Аппараты этого типа наиболее распространены в Италии и в некоторых других странах.

Турбинка этого ап­парата непрерывно совершает колебательные движения, то заглубляясь в струю, то почти вовсе выходя из нее. Этим достигается более равномерное распределение дождя и больший радиус дей­ствия аппарата. Они создают хорошее каче­ство дождя и очень надежны в эксплуатации.

Гидравлические показатели у аналогичных итальянских аппа­ратов («Supervluvio», «Irrigatori» и др.) несколько выше, чем у ап­парата ВНИИГиМ-70.

5. У этого вида струйных аппаратов вращение обеспечивается за счет механической энергии двигателя насоса. Этот принцип по­лучил распространение на мощных аппаратах, работающих в агре­гате с трактором или его двигателем, например на дождевальных машинах ДДН-45, ДДН-70 и некоторых их модификациях за рубежом (Болгария, Румыния и др.).

Использование механической энергии для вращения мощных аппаратов вполне надежно и обеспечивает их вращение как на 360°, так и в пределах 60-300°(по сектору).

В зависимости от напора воды все насадки и аппараты классифицируют на короткоструйные, среднеструйные и дальнеструйные.

Оросительные системы – установки катушечного типа, пивот - pivot, консоль, круговой полив, ирригация, поливалки, насосы для полива, дождевальные системы ирригационные, сплинкер – дождеватель, расчет полива, повышение урожайности, капельный полив: Ocmis - Окмис , Beinlich - Байнлих, Irriland - Ирриланд , Bauer - Бауэр , Nettuno - Неттуно , Mirandi - Миранди , Irtec - Иртек , Idrofolgia - Идрофолгия , Irrifrance - Иррифранс ,TL - ТЛ,I2E –И2Е ,RKD - РКД ,Valmont Valley – Валмонт Валлей , Huedig Hudig - Хюдиг, T-Tape – Ти Тэйп. Дождевальные машины Днепр, Волжанка, Кубань, Фрегат, РМ – RM. Aqua Pro – Аква Про. Феррони – Ferroni, Netafim – Нетафим – Spare Parts – запасные части (запчасти) и комплектующие к ним. Дождевальные машины барабанного типа, Irrimec, Beinlich, Irrigations Pump, AMIS, GIAMPI, IDROFOGLIA, OCMIS, PERROT, BAUER, FERBO, GIVAL, IRRIFRANCE, IRRILAND, IRTEC, RM, Casella Tomato Truck, Marani, Nettuno, Ferbo, Irrigazione. IDROFOGLIA Передвижные дизельные насосные станции ДНУ-3 http://agropoliv.ru
КАПЕЛЬНАЯ ЛЕНТА: T-Tape TSX(John Deere, производство США-Франция), Pathfinder (Chamartin group, производство Испания), NaanTal (NaanDan Jain, производство Израиль), Siplast P1(Irritec&Siplast, производство Италия), Mago (SAB Spa, Италия), Tuboflex (Россия), Netafim, Queen Gil, Siplast IST, Sab-Tape, Aquatraxx, Ru-Tape, Eurodrip, Siplast P1, Plastic Puglia, Santehplast, Metzerplas, Netafim, Siplast, DROP, Astore, Aquadrop Gold-Drip Super Brico Super, T-Tape, Aquatraxx Chapin BTF IST HOSE SF-10 Noname, Капельная лента, ЛайфДроп, mils, лайфлэт, фитинги врезные, фитинги ремонтные, насосы, Chamsa DripLine PC, NaanDan, Toro Blueline. Irritec Garden Pipe КАПЕЛЬНАЯ ТРУБКА: Chamsa DripLine PC (Испания), некомпенсированная Toro Blueline (Италия), трубка без капельниц под самостоятельный их монтаж NaanDan (Израиль) и Irritec Garden Pipe (Италия).

 

www.aquaspray.ru 
www.agropoliv.ru

www.aquaspray.ru — оросительные системы барабанного типа

www.rkd.su — пивоты, круговой полив, фронтальный полив

www.sprinkler.su — спринклеры от малого радиуса до большого.

www.nodolini.ru — большие спринклеры с щадящим поливом Нодолини

www.kapelnyipoliv.ru — системы капельного полива

www.nasos.pro — насосные станции, насосы от вома

www.sprinklers.ru — спринклерные системы полива

www.agropoliv.ru — системы агрополива, дождевальные машины

www.быстросборныйтрубопроводоросительныхсистем.рфwww.truboprovod.biz — быстросборный трубопровод оросительных систем металлические трубы, алюминиевые, пластиковые, гидранты, фитинги и соединения для оросительных систем.

www.agropoliv.ru - поливные установки 

www.Vincenzi.ru - насосы от вом, для дизельных насосных станций