Производительность дождевальных машин и установок

Дата публикации 21.02.2017

Производительность дождевальных машин и установок

Высокопроизводительные дождевальные аппараты и установки

www.aquaspray.ru www.rkd.su

Производительность дождевальных машин и установок выра­жается в площади (ω), поливаемой ими за определенный промежу­ток времени (час, смена или сезон). Производительность зависит от расхода воды q, подаваемого машиной или установкой на поле, принятой поливной нормы т и соотношения чистого времени рабо­ты tч, в течение которого вода подается на поле, к общему времени, затраченному на работу и переезды с позиции на позицию, на технологические простои, на техническое обслуживание и устра­нение всевозможных неисправностей, то есть tч+ tпр. Это соот­ношение называют коэффициентом использования рабочего вре­мени k.

Обычно это соотношение за смену kсм определяют как сред­нюю величину путем хронометража смен в течение, например, се­зона или нескольких характерных декад.

Для анализа работы разных дождевальных машин и устано­вок условно принято сравнивать их производительность за 1ч  чистого времени ч или среднюю за смену ωсм при поливной норме 300 м3/га.

 

где -площадь, политая за 1ч чистого времени, га;

m- поливная норма,м³ /га;

q- расход воды, л/сек.

Производительность, подсчитанная по этой зависимости, носит условный характер. Практически же необходимо знать среднюю часовую производительность с учетом фактических простоев и чистого времени работы, например, при m =300 м21га:

Производительность, подсчитанная по зависимости (96), харак­теризует не только мощность, а и эксплуатационные достоинства и недостатки сравниваемых машин. Однако она также условна, так как подсчитана при поливной норме 300 м31га.

Площадь, поливаемую машиной за смену ωсм, определяют из соотношения

где t — продолжительность смены, ч.

Продолжительность работы машины на позиции t поз зависит от отношения поливной нормы к средней интенсивности дождя с учетом перекрытия смежных позиций.

где t поз —время работы на позиции, мин;

m —поливная норма, м3/га;

iср— средняя интенсивность дождя с учетом перекрытия, мм/мин.

При работе машин в движении определяют слой осадков, вы­падающих на поливаемую площадь за один проход.

где h — слой осадков за один проход, мм;

q — расход воды, л/сек;

В — ширина полосы рабочего захвата, м;

V—скорость движения дождевальной машины, м/ч.

Сменная производительность дождевальных  машин прежде всего зависит от поливной нормы. Чем больше m, тем выше коэф­фициент использования рабочего времени смены kсм, но меньше производительность машин. Величина коэффициента kсм, кроме того, зависит от технического состояния оросительной сети и агре­гата, а также от организации орошения. На каналах с малыми уклонами (менее 0,003), находящихся в хорошем состоянии, kсм можно ориентировочно принимать по таблице 60.

Таблица 60

Коэффициенты использования рабочего времени дождевальных машин и установок за смену.

Сезонная производительность дождевальных машин и устано­вок Ωce3 зависит от оросительной нормы М, продолжительности поливного периода и степени загруженности машины.

В тех случаях, когда машина или установка работает на одном поле и переброска ее на другие участки по каким-либо причинам затруднена, сезонную производительность машины определяют в зависимости от продолжительности одного полива:

где Т- количество смен, необходимое для полива заданной по­ливной нормой;

kп коэффициент использования рабочего времени за пери­од Т.

Дождевальные машины и установки имеют разную маневрен­ность, приспособленность к перемещениям на другие поля и к работе в ночное время. Поэтому для осредненных условий при проектировании klf можно принимать для всех машин при рабо­те в две смены равным 0,7, при работе в три смены — 0,65, за ис­ключением КДУ-55М, для которой kп =0,б.

При проектировании оросительных систем, а также на практи­ке при организации поливов предусматривают достаточно полную загрузку поливной техники. Сезонная производительность в этом случае будет равна:

где Мср — средняя оросительная норма поливаемых культур, м³/га

Тсез — продолжительность поливного периода в сезоне, сут­ки;

kсез -коэффициент использования рабочего времени маши­ны или установки в течение сезона;

n — количество смен.

Величина коэффициента использования рабочего времени в те­чение сезона kCC3 зависит от природных, технических и хозяйст­венных факторов. Она определяется на основании хронометража при государственных испытаниях машин и данных, полученных в производственных условиях.

Примерную величину коэффициентов использования рабочего времени машин и установок за сезон для осредненных условий можно принимать равной 0,7 при работе в две смены и 0,65 при работе в три смены (20 ч), для КДУ-55М —0,6.

Оросительные системы – установки катушечного типа, пивот - pivot, консоль, круговой полив, ирригация, поливалки, насосы для полива, дождевальные системы ирригационные, сплинкер – дождеватель, расчет полива, повышение урожайности, капельный полив: Ocmis - Окмис , Beinlich - Байнлих, Irriland - Ирриланд , Bauer - Бауэр , Nettuno - Неттуно , Mirandi - Миранди , Irtec - Иртек , Idrofolgia - Идрофолгия , Irrifrance - Иррифранс ,TL - ТЛ,I2E –И2Е ,RKD - РКД ,Valmont Valley – Валмонт Валлей , Huedig Hudig - Хюдиг, T-Tape – Ти Тэйп. Дождевальные машины Днепр, Волжанка, Кубань, Фрегат, РМ – RM. Aqua Pro – Аква Про. Феррони – Ferroni, Netafim – Нетафим – Spare Parts – запасные части (запчасти) и комплектующие к ним. Дождевальные машины барабанного типа, Irrimec, Beinlich, Irrigations Pump, AMIS, GIAMPI, IDROFOGLIA, OCMIS, PERROT, BAUER, FERBO, GIVAL, IRRIFRANCE, IRRILAND, IRTEC, RM, Casella Tomato Truck, Marani, Nettuno, Ferbo, Irrigazione. IDROFOGLIA Передвижные дизельные насосные станции ДНУ-3 http://agropoliv.ru

КАПЕЛЬНАЯ ЛЕНТА: T-Tape TSX(John Deere, производство США-Франция), Pathfinder (Chamartin group, производство Испания), NaanTal (NaanDan Jain, производство Израиль), Siplast P1(Irritec&Siplast, производство Италия), Mago (SAB Spa, Италия), Tuboflex (Россия), Netafim, Queen Gil, Siplast IST, Sab-Tape, Aquatraxx, Ru-Tape, Eurodrip, Siplast P1, Plastic Puglia, Santehplast, Metzerplas, Netafim, Siplast, DROP, Astore, Aquadrop Gold-Drip Super Brico Super, T-Tape, Aquatraxx Chapin BTF IST HOSE SF-10 Noname, Капельная лента, ЛайфДроп, mils, лайфлэт, фитинги врезные, фитинги ремонтные, насосы, Chamsa DripLine PC, NaanDan, Toro Blueline. Irritec Garden Pipe КАПЕЛЬНАЯ ТРУБКА: Chamsa DripLine PC (Испания), некомпенсированная Toro Blueline (Италия), трубка без капельниц под самостоятельный их монтаж NaanDan (Израиль) и Irritec Garden Pipe (Италия).

 

www.aquaspray.ru 
www.agropoliv.ru

www.aquaspray.ru — оросительные системы барабанного типа

www.rkd.su — пивоты, круговой полив, фронтальный полив

www.sprinkler.su — спринклеры от малого радиуса до большого.

www.nodolini.ru — большие спринклеры с щадящим поливом Нодолини

www.kapelnyipoliv.ru — системы капельного полива

www.nasos.pro — насосные станции, насосы от вома

www.sprinklers.ru — спринклерные системы полива

www.agropoliv.ru — системы агрополива, дождевальные машины

www. быстросборныйтрубопроводоросит ельныхсистем.рфwww.truboprovod.biz — быстросборный трубопровод оросительных систем металлические трубы, алюминиевые, пластиковые, гидранты, фитинги и соединения для оросительных систем.

www.agropoliv.ru - поливные установки 

www.Vincenzi.ru - насосы от вом, для дизельных насосных станций